分享到:
    联系人:王科长
    手 机:15978785745
    邮 箱:jzxcpx@126.com
    地 址:焦作市解放中路金德利大厦10楼
您的位置:网站首页 > 新闻动态

广开渠道,激发就业创业活力

发布:xczypx?浏览:736次

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?本报记者 杨 珂


市鑫诚职业培训学校的老师在给失业人员上烹饪课。
  本报记者 王梦梦 摄

?实施就业创业任务清单:

??持续开展年度10万个就业岗位推荐专项行动,全年提供就业岗位10万个以上,城镇新增就业6万人以上,新增农村劳动力转移就业1.7万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。大力扶持高校毕业生创业和农民工返乡创业,强化创业担保贷款扶持,新增发放创业担保贷款3亿元,扶持自主创业1万人。实施年度10万人次技能人才培养专项行动。

??就业惠民生,创业促发展。就业、创业工作历年来是市委、市政府关注的焦点之一,其直接关乎着百姓的生存与发展。我市今年再次聚焦就业、创业工作,将通过开展就业岗位推荐专项行动、大力扶持高校毕业生创业和农民工返乡创业、开展技能人才培养专项行动等形式,多角度、多渠道促进我市就业、创业工作大发展。

??岗位推荐

??市民家门口就业

??“通过今年市人社部门举办的‘春风行动’,我实现了家门口就业,每月工资2000多元。”3月19日,记者采访时,今年39岁的市民陈玲高兴地说。

??2018年新春伊始,我市举办了“春风行动”新春系列专场招聘会,17天共有4652家企业进场,累计提供岗位14.8万个,23360名求职者达成就业意向。

??据了解,去年,市人社部门制订了《确保全市2017年城镇新增就业6.55万人工作方案》,实施就业、创业服务提升行动和实名制管理,举办了第五届全国高校毕业生(秋季)跨区域巡回招聘会、服务南水北调征迁专场招聘会、服务焦作万达广场开业专场招聘会等招聘会176场,推荐就业岗位13.4万个。

??今年,我市将采取更具系统性、针对性、可操作性的措施,推进实施年度10万个就业岗位推荐专项行动,统筹抓好各类重点群体就业工作。把高校毕业生就业摆在就业工作首位,推进实施扶持大学生创业专项行动,组织实施好“三支一扶”、政府购岗计划等基础服务项目,引导和鼓励高校毕业生到基层工作。持续开展“春风行动”“就业援助月”“民营企业招聘周”等专项就业服务活动,全年举办招聘会180场以上。

??培训创业

??大家干劲更足了

??“政府的免费技能培训圆了我的‘老板梦’。”今年30岁的市民姚鑫说。

??姚鑫曾是我市一家企业的工人,下岗后一直想自主创业。2016年11月,他在市鑫诚职业培训学校免费进行了创业培训、市场营销等系统学习,对“创业”这个概念有了进一步了解。“培训后我加盟了一家品牌服装店,十分感谢政府给了我一个培训、创业的机会。”姚鑫说。

??据了解,去年,我市实现失业人员再就业2.34万人,新增发放创业担保贷款3.3亿元,扶持创业1万人以上,通过创业带动19849人实现就业。

??今年,我市将实施100家扶贫培训基地建设专项行动,努力破解贫困家庭劳动力就业技能缺乏难题。实施年度万人创业专项行动,鼓励支持创业带动就业,推进创业型城市建设。抓好高校毕业生、农民工、退役军人、留学回国人员、科技人员等重点群体创业,强化创业培训,形成多层次、多样化的创业格局。实施支持农民工返乡创业专项行动,新增发放返乡农民工创业担保贷款2.5亿元。